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OBS: NÃO EXISTE MODELO
PRONTO PARA O MANUAL DE BOAS PRÁTICAS,
POIS O MESMO DEVE SER ESPECÍFICO PARA O ESTABELECIMENTO,
DEVENDO ESTAR DE ACORDO COM A LEGISLAÇÃO SANITÁRIA VIGENTE.
ABAIXO ESTÃO DESCRITAS APENAS SUGESTÕES PARA A ELABORAÇÃO DO
MESMO.
A Segurança Alimentar está relacionada com o padrão de higiene do(s) produto(s)
e
dos processos operacionais envolvidos em sua produção.
DEFINIÇÕES
Manual de Boas Práticas
(MBP): documento que descreve as operações realizadas
pelo estabelecimento incluindo, no mínimo, os requisitos sanitários dos
edifícios, a
manutenção e a higienização das instalações, dos equipamentos e dos utensílios,
o
controle da higiene e saúde dos manipuladores e o controle e garantia de
qualidade do
produto final.
Procedimento
Operacional Padronizado (POP): procedimento escrito de forma
objetiva, que estabelece instruções sequenciais para a realização de operações
rotineiras e específicas na higienização, produção, armazenamento e transporte
de
alimentos. Este procedimento pode apresentar outras nomenclaturas desde que
obedeça a legislação vigente.
NOTA: ressalta-se que o POP
é um anexo do MBP (Manual de Boas Práticas) onde o
mesmo deverá ser referenciado.