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Manual de Boas Práticas / POP

OBS: NÃO EXISTE MODELO PRONTO PARA O MANUAL DE BOAS PRÁTICAS,
POIS O MESMO DEVE SER ESPECÍFICO PARA O ESTABELECIMENTO,
DEVENDO ESTAR DE ACORDO COM A LEGISLAÇÃO SANITÁRIA VIGENTE.
ABAIXO ESTÃO DESCRITAS APENAS SUGESTÕES PARA A ELABORAÇÃO DO
MESMO.

A Segurança Alimentar está relacionada com o padrão de higiene do(s) produto(s) e
dos processos operacionais envolvidos em sua produção.

DEFINIÇÕES

Manual de Boas Práticas (MBP): documento que descreve as operações realizadas
pelo estabelecimento incluindo, no mínimo, os requisitos sanitários dos edifícios, a
manutenção e a higienização das instalações, dos equipamentos e dos utensílios, o
controle da higiene e saúde dos manipuladores e o controle e garantia de qualidade do
produto final.

Procedimento Operacional Padronizado (POP): procedimento escrito de forma
objetiva, que estabelece instruções sequenciais para a realização de operações
rotineiras e específicas na higienização, produção, armazenamento e transporte de
alimentos. Este procedimento pode apresentar outras nomenclaturas desde que
obedeça a legislação vigente.

NOTA: ressalta-se que o POP é um anexo do MBP (Manual de Boas Práticas) onde o
mesmo deverá ser referenciado.

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